Il était une forêt...

Mise à jour le 21/10/2022
Du 25/10/2022 au 05/11/2022
Une manifestation culturelle et scientifique...

Cet été, nos forêts ont brûlé. Cet automne, nous les mettons à l'honneur.
Comment retrouver des forêts belles tout en tenant compte des enjeux climatiques majeurs ?

 

Exposition "La forêt, une communauté vivante" / Yann Arthus-Bertrand
Du 25 octobre au 5 novembre - Ludo-médiathèque de Lacanau Ville

Tout public, accès libre

Les forêts sont le milieu terrestre qui concentre le plus grand nombre de formes de vies et d’espèces. Les forêts jouent un rôle essentiel dans les cycles de l’eau, du carbone et de l’oxygène. Elles contribuent à fabriquer, enrichir et protéger les sols. Des centaines de millions de personnes en tirent leurs moyens
de subsistance. Elles sont aussi la source d’une grande part de nos médicaments.


Promenade découverte / Les éco-acteurs en Médoc
Vendredi 28 octobre à 14h - Sentier de la Berle

Tout public, sur réservation

Partez à la découverte des habitants de la Berle : même les plus discrets laissent des traces… Découvrez la biodiversité de la Berle en vous amusant : recherchez les empreintes d’animaux et réalisez des moulages d’empreintes. Découvrez aussi certaines plantes dans le cadre d’un petit rallye photo.
La nature se chargera d’autres découvertes…


Ciné-débat avec l'ONF (103 minutes, en VF)
Jeudi 3 novembre à 18h - Ludo-médiathèque de Lacanau Ville

Tout public, accès libre

Symbole aux yeux des urbains d'une nature authentique, la forêt française vit une phase d'industrialisation sans précédent. Mécanisation lourde, monocultures, engrais et pesticides, la gestion forestière suit à vitesse accélérée le modèle agricole intensif.
Forêt vivante ou désert boisé, les choix d'aujourd'hui dessineront le paysage de demain.


Cuisine sauvage / Laurence Dessimoulie
Sortie "Échanges sur les saveurs végétales de la forêt"
Vendredi 4 novembre à 11h - Pôle de l'Aiguillonne

Tout public, sur réservation

Le temps d’une promenade dans la forêt, nous identifierons différents éléments issus des arbres et les végétaux qui peuvent se prêter à des préparations culinaires originales. L’objectif est également de sensibiliser le public sur la qualité nutritionnelle de ces saveurs sauvages et la richesse des milieux forestiers en gestion différenciée ou en évolution libre.


Cuisine sauvage / Laurence Dessimoulie
Atelier culinaire "Cuisiner les glands !"
Vendredi 4 novembre à 14h30 - Pôle de l'Aiguillonne

Ados-adultes, sur réservation

Cuisiner les glands ? Mais oui, c’est possible ! Cela nécessite cependant une préparation pour ôter les tannins des glands, substance qui a forte dose n'est pas souhaitable pour nos organismes.
La purée de glands est une base intéressante pour confectionner de multiples recettes, salées ou sucrées, nutritionnellement très riche.
Le temps d’un atelier, nous réaliserons ensemble les différentes étapes pour apprêter les glands. À partir de la purée obtenue, nous les cuisinerons de trois façons et puis, ce sera la dégustation !


Spectacle : l'homme qui plantait des arbres / Collectif Sac de billes
Samedi 5 novembre à 11h - L'Escoure

Tout public à partir de 7 ans, accès libre

Au milieu d'un désert typique des plateaux de Provence, un homme passe les dernières années de sa vie à planter des arbres. Il aime cette solitude, mais bientôt la mission qu'il s'est donnée dépasse sa vie personnelle. Au fil des ans, cet homme seul va rendre vie à une contrée aride et désolée, la transformant en une région fraîche et verdoyante.
Une fable écologique bouleversante tout en ombres, lumières et musique.


Ateliers scientifiques / Les petits débrouillards
Samedi 5 novembre à 14h (7-9 ans) et à 15h45 (10-12 ans)

Public jeunesse, sur réservation

Faire comprendre le monde en faisant des expériences et en observant, c’est le challenge des Petits Débrouillards. Avec eux, les sciences deviennent un jeu d’enfant ! L’objectif pour cet atelier : comprendre l’impact humain sur la forêt et casser les idées reçues.